Llega la semana santa y con ella las habichuelas con dulce, postre típico de la República Dominicana para estos días principalmente. Pero como y cuando este delicioso postre se hizo tradición precisamente en la semana Mayor? realmente,Es poco o casi nada lo que sabemos sobre su origen. Lo mas parecido a las habichuelas con dulces de la República dominicana por las características son las "facioli dolci" del norte de Italia,pero se tendría que precisar cómo y cuándo los italianos la introdujeron en la isla.
Con el tiempo este rico postre se ha ido perfeccionando por las generaciones.Programas de televisión hacen concursos premiando a quien las haga mejor.
Ingredientes
1 Libra de habichuelas rojas ablandadas, con 1 astilla de canela. 2 Latas de leche evaporada de 315 gramos. 1 Lata de leche de coco. 1 Lata de leche condensada de 405 gramos,1/4 Cucharadita de sal. 1 Cucharada de vainilla. 2 Cucharaditas de mantequilla.
Preparación
En un tazón grande, agregue las habichuelas y el agua
suficiente para cubrirlos sobre 3”. Tape y deje en remojo por 12 horas. Después
del remojo, escurra las habichuelas, reservando el líquido. Posteriormente
agregue más agua al líquido del remojo reservado, hasta completar 10 tazas en
total. Transfiera a una olla grande y pesada, y a fuego medio-alto deje que el
agua hierva. Agregue las habichuelas y deje hasta que el agua vuelva a hervir.
Tape y reduzca el fuego, dejando cocinar lentamente, hasta que las habichuelas
estén completamente tiernas, aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Escurra las
habichuelas, reservando 6 tazas del líquido.
Licue las
habichuelas con el líquido reservado, en tandas, hasta que quede suave y
cremosa. Cuele el puré de habichuelas a través de un colador de malla fina, si
se desea; descartando cualquier sólido en el colador. Transfiera el puré de
habichuelas a la olla grande y pesada y deje a fuego medio-alto. Agregue la
leche de coco, la leche evaporada, el azúcar, y la canela en
astillas. Deje que la mezcla de habichuelas hierva nuevamente.
Agregue a
la crema de habichuelas, la batata y deje que el líquido
hierva nuevamente. Reduzca el fuego a medio-bajo y deje que cocine a fuego
lento por unos 30 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la batata esté
tierna, y la crema de habichuelas tenga la consistencia
de una sopa espesa.
Traslade
las habichuelas a un tazón grande para servir. Sirva caliente o frío. Cubra con
las galletas de leche, si lo desea.
Este post es de mi autoría y es una recopilación de varias fuentes.