Propiedades y Beneficios de la Manzana
La manzana es un fruto que ha acompañado a la humanidad desde tiempos ancestrales y que goza de gran popularidad debido a sabor, propiedades alimenticias y curativas. Además, el jugo fermentado de esta fruta sirve para elaborar sidra, una de las bebidas alcohólicas más conocidas en el mundo por la suavidad que brinda al gusto.
Propiedades nutricionales y curativas
Por si a alguien le pareciera que el agradable y
refrescante sabor de la manzana es poca cosa para consumirla, hay que decir que
en general todas sus variedades ofrecen importante aportación de vitamina C y
otras sustancias(fitoquímicos) con propiedades anticancerígenas y antioxidantes
(que evitan el envejecimiento de los tejidos) que mantienen en perfecto estado
al sistema inmunológico (encargado de defender al organismo de
enfermedades).Asimismo, el aporte calórico de la manzana es moderado (55
calorías por cada 100 gramos de producto) y su sabor dulce se debe a que posee
buena cantidad de fructosa, azúcar cuya principal característica es que se
asimila con lentitud en el organismo y ayuda a controlar los niveles de glucosa
en sangre; por si fuera poco, su contenido de fibray cascarilla provocan
sensación de saciedad y combaten el estreñimiento, motivo más que suficiente
para volverlo un producto ideal en dietas para bajar de peso.Sin embargo, la
gran virtud de este fruto reside, más bien, en su alto contenido de pectina, tipo
de fibra soluble que cuenta con gran cantidad de cualidades positivas; la
primera de ellas, es que ayuda a que el cuerpo disminuya los niveles de
colesterol en sangre, pues de acuerdo con estudios realizados en diversas
naciones, como Francia, Italia e Irlanda, se ha establecido que consumir dos
manzanas al día puede reducir hasta en 10% el nivel de este tipo de grasas Otra
ventaja de esta sustancia es que protege al organismo contra los efectos de la
contaminación ambiental, debido a que favorece la eliminación de metales nocivos
como plomo, mercurio y cesio, así como otras sustancias tóxicas que los
habitantes de las grandes urbes inhalan. Además, la pectina tiene la
particularidad de retener agua, por lo que se le atribuyen efectos terapéuticos
en caso de diarrea al hacer más lento el tránsito intestinal; aunque hay quienes
piensan que esta benéfica cualidad se pierde al quitar la cáscara al fruto, lo
cierto es que sólo una quinta parte de virtuoso elemento se encuentra en la
piel.La manzana también contiene taninos, que son compuestos responsables de la
sensación ligeramente áspera quegenera este fruto en el paladar, pero que a la
vez limpian y desinflaman la mucosa intestinal (capa que cubre elinterior del
conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento general de
padecimientos del sistemadigestivo.Para obtener en mayor cantidad esta
sustancia, la medicina tradicional, así como la naturista, recomiendan consumir
la pulpa rayada de la manzana luego de permanecer un tiempo a la intemperie, es
decir, cuando adquiere color oscuro,acompañándola con un poco de miel y
yogurt.Pero no se agotan ahí sus propiedades. Ya los médicos de la Europa
medieval señalaban los buenos efectos de lamanzana para tratar gota e insomnio;
efectivamente, se sabe que los taninos, junto con los minerales que posee,
son
excelente remedio contra el ácido úrico, y que el bromo que contiene permite
sueño calmado y reparador.
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